Lauch-Tartelette

Lauch-Tartelette

Klein, fein und raffiniert! Egal ob auf einer Party, zum Brunch oder als Vorspeise, diese Tartelettes kommen immer gut an.
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Fingerfood
Keyword: Fingerfood

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • 200 g Champignons halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Schweinebauch, geraucht in kleine Würfel geschnitten
  • 500 g Lauch geputzt und in feine Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 100 g Bergkäse gerieben
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem festem Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen (geht auch über Nacht). Kleine Tartelette-Förmchen fetten und mit dem Teig auslegen.
  • Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel dazu geben und andünsten. Lauchstreifen und Knoblauch hinzugeben und ebenfalls andünsten.
  • Sahne mit den Eiern verquirlen, Käse unterrühren, in die Pfanne geben und unterheben. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Masse auf den Teig in den Förmchen geben, die geschnittenen Pilze darauf geben.
  • Im Backofen bei ca. 180° goldgelb backen.