Gemüseauflauf
Zutaten
- 250 g Möhren
- 750 g Blumenkohl
- 1 Stück Paprika, rot
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 250 ml Brühe
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
- 2 Stück Zwiebeln in Ringe geschnitten
- 2 EL Rinderfett alternativ: Schmalz, Butter oder Öl
- 2 EL Semmelbrösel
- 250 g Käse gerieben
Zubereitung
- Paprika in Streifen, Möhren in Scheiben schneiden, Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In eine Schüssel geben.
- Sahne, Brühe, Milch und Eier in einer Schüssel verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Fett in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel dazugeben. Zwiebeln darin wenden.
- Gemüsemischung in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Sahnesoße übergießen und 20 Minuten im Ofen bei 180°C überbacken. Dann erst die Zwiebelringe und den Käse auf den Auflauf geben und weitere 15 Minuten goldbraun backen.
Rinderfett kann man ganz leicht selber herstellen, indem man Rindertalg vom Metzger seines Vertrauens besorgt und es in einem Topf bei mittlerer Hitze auslässt. Je kleiner man es vorher in Stücke schneidet, um so schneller geht das Auslassen. Achtung: Es sollte nicht so heiß werden, dass es brodelt!