Quittengelee

Quittengelee

Gericht: Marmelade

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten
  • 8 EL Zitronensaft
  • 3 Orangen
  • 300 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

  • Quitten mit trockenem Tuch abreiben, weißen Flaum entfernen. Zitronensaft mit 2 Liter Wasser in eine Schüssel geben. Quitten in grobe Stücke schneiden, Stil- und Blütenansätze entfernen, sofort ins Zitronenwasser geben (damit sie nicht verfärben).
  • Quittenstücke in einen Topf geben und mit 500ml des Zitronenwassers aufkochen. Zugedeckt 35 Min. bei milder Hitze weichkochen.
  • Den Saft mehrere Stunden durch ein Tuch ablaufen lassen. Die Orangen auspressen und mit dem Quittensaft auf zusammen 900ml auffüllen. Gelierzucker zugeben, verrühren und aufkochen. Ab dem Kochzeitpunkt unter Rühren 3 Min. sprudeln kochen lassen.
  • In sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und für ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.

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