Rotkraut

Rotkraut

– Rotkohl aus der Dose kommt für uns nicht mehr in Frage, seit wir ihn einmal selbst gemacht haben. Natürlich ist es etwas aufwendiger, aber auch leckerer. Wir machen in der Regel eine größere Menge und frieren einen Teil ein. –
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch

Zutaten

  • 1 Rotkohl
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Speisestärke
  • 0,5 TL Thymian

Zubereitung

  • Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln in der heißen Butter andünsten, Kohl dazugeben und 5 Minuten mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee würzen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren dazugeben, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Kerngehäuse der Äpfel entfernen, schälen und in 1cm große Würfel schneiden. Zum Kohl dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lasse. Speisestärke mit dem Essig verrühren, zum Kohl geben und unter Rühren aufkochen.
  • Mit dem Thymian würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.