Rotkohl-Lasagne
Ihr wollt mal etwas Neues ausprobieren? Wie wärs mit dieser Rotkohl-Lasagne?
Zutaten
- 750 g Rotkohl
- 750 g Kartoffeln
- 100 g Schweinebauch, geraucht fein gewürfelt
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 75 ml Rotweinessig
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Rinderfett, Öl oder Butterschmalz
- 350 g Rinderhack
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Kerbel
- 125 g Crème Frâiche
- 2 EL Butter
- 125 g Käse gerieben
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Speck in einem großen Topf auslassen, Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl dazu geben und ebenfalls andünsten. Lorbeer und Wacholderbeeren dazugeben, mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 75 Min. schmoren.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Fett anbraten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
- Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen, dann abwechselnd Rotkohl und Kartoffelscheiben daraufgeben. Die letzte Schicht Rotkohl mit dem Schmand bestreichen, darauf das Hackfleisch geben. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen, mit Kerbel bestreuen. Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 180° ca. 45 Min. überbacken.