Lachs-Kartoffel-Taler
– Ein phänomenales Geschmackserlebnis bei relativ wenig Aufwand!
Servings: 20 Stück
Kochutensilien
- Kartoffelpresser oder -Stampfer
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Apfel säuerlich
- 1/2 Zitrone
- 100 g Mayonnaise
- 1/2 Bund Dill
- 150 g Räucherlachs
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeltaler
- Kartoffeln in der Schale gar kochen und abkühlen lassen. Anschließend schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das Ei unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.Dann zu Talern formen mit ca. 4 bis 5 cm Durchmesser und im heißen Öl goldbraun braten.Abkühlen lassen.
Das Topping
- Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.Den Dill waschen und trocken schütteln. Einen Teil für die Dekoration beiseite legen, den Rest in die Mayonnaise geben und pürieren, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Die Mayonnaise mit 2 Teelöffeln oder einer Spritztülle auf den Kartoffeltalern verteilen und einige Apfelwürfel darüberstreuen.
- Den Lachs in 2 bis 3 cm breite und 6 bis 8 cm lange Streifen schneiden, diese zu Röschen aufrollen und auf die Taler setzen. In jedes Röschen einen Dill-Fächer stecken.
Notizen
TIPP: Statt Dill kann man auch Brunnenkresse verwenden.