Kartoffel Buns

Kartoffel Buns

Gesamtzeit3 Stunden
Gericht: Burger
Keyword: BBQ, Grillen

Zutaten

  • 310 g Mehl Typ 405
  • 8 g Trockenhefe
  • 300 ml Milch
  • 70 g Zucker, braun
  • 200 g Kartoffeln, gekocht in der Schale, vom Vortag
  • 250 g Mehl Typ 550
  • 1 Ei
  • 9 g Salz
  • 80 g Butter zimmerwarm
  • 1 Eiweiß
  • Topping je nach Burger-Rezept bzw. Geschmack

Zubereitung

  • Eiweiß, 2 EL Wasser und etwas Meersalz miteinander verrühren und abgedeckt kühlstellen.
  • Die Milch auf ca. 40° erhitzen, Hefe, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl (405) hinzugeben und verrühren. 10 Minuten stehen lassen bis sich Blasen bilden.
  • Gekochte Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kartoffeln, restliches Mehl (beide Sorten), braunem Zucker, Salz und dem Ei mit der Hefemasse mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten (kleinste Stufe). Jetzt die Butter nach und nach zugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit. Dann 10 Minuten (genau!) auf höchster Stufe verrühren. Teig mit Küchenfolie -und Handtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen die Luft aus dem Teig kneten. Teig in 12 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Buns mit der Eiweiß-Wasser-Mischung vorsichtig bestreichen und bei 200° (ohne Umluft) ca. 15-20 Minuten backen.