Mediterraner Auflauf

Mediterraner Auflauf

Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Auflauf

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 Stange Lauch halbieren und dann Scheiben schneiden
  • 1 Aubergine in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln weiß, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel rot, fein gewürfelt
  • 1 Paprika, rot gewürfelt
  • 1 Paprika, grün gewürfelt
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Tasse Reis nach Wahl
  • 250 g Schafskäse in Würfel brechen
  • ½ TL Rosmarin
  • 1 TL Ras-el-hanout
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Basilikum
  • ½ TL Salbei gerebelt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Rinderfett
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Eine Tasse Reis in einen Topf geben, 2 Tassen Wasser dazugeben, salzen. Mit geschlossenem Deckel aufkochen, den Topf zur Seite ziehen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.
  • Auberginenscheiben auf Küchenkrepp legen, salzen, ca. 15 Minuten ziehen lassen, die Flüssigkeit dann beidseitig abtupfen. Die Scheiben dann würfeln.
  • Das Fett in einer Pfanne erhitzen, Lauch, Zwiebeln, 1/3 des Knoblauchs bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Rinderbrühe, die Hälfte des Ras-el-hanouts, Tomaten und Paprika dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • In der Pfanne weiteres Fett auslassen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die restlichen Gewürze dazugeben. Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und auf den Reis legen, nicht vermischen.
  • Weiteres Fett erhitzen und die Auberginenwürfel darin anbraten, restlichen Knoblich hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gemüse und Auberginen auf dem Hackfleisch verteilen, alles gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Hälfte der Mischung in eine Auflaufform geben, eine Lage Schafkäse darauf, dann wieder Gemüse-Hackmischung, mit dem restlichen Schafskäse bedecken. Bei ca. 180° ca. 30 Minuten überbacken.