Reh-Jus

Reh-Jus

Gericht: Sauce

Zutaten

  • 500 g Fleischabschnitte und Knochen
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 Möhren in Würfel geschnitten
  • 1 Stängel Staudensellerie in Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch in feine Scheiben geschnitten
  • 2 EL Öl
  • 1 Apfel entkernt, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • 1 Orange ausgepresst
  • 2 Knoblauchzehen halbiert
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • 5 Wachholderbeeren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 2 cl Grand Marnier alt. Cointreau
  • 750 ml Wildfond
  • Salz

Zubereitung

  • Öl erhitzen und die Fleischabschnitte und Knochen darin anbraten.
  • Gemüse und Apfelwürfel dazugeben, Knoblauch, Kräuter und Gewürze hinzugeben und kurz mitbraten.
  • Tomatenmark einrühren und kurz anbraten. Mit Orangenlikör ablöschen, den Rotwein hinzugeben und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Den Fildfond dazugeben, kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Fond mit Salz abschmecken und erkalten lassen.
  • Fett abschöpfen, den Jus in Portionsbehältern einfrieren.