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Altdeutsche Kartoffelsuppe

Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Küche: Deutsch

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend, geschält und in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Möhren fein gewürfelt
  • ¼ Sellerie fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 1 EL Rinderfett
  • 1 Stange Lauch längs halbiert und in Streifen geschnitten
  • 200 ml Sahne
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 EL Rinderfett
  • 8 Scheiben Baguette gewürfelt
  • 100 g Schweinebauch, geraucht fein gewürfelt
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Ring Lyoner halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Petersilie fein gehackt

Anleitungen

  • Kartoffeln, Sellerie und Karotten in der Butter andünsten, mit kaltem Wasser bedecken und ca. 40 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Die Hälfte der Suppe mit dem Zauberstab pürieren.
  • Rinderfett erhitzen. Lauch und Zwiebeln darin andünsten, mit der passierten und der unpassierten Suppe aufgießen. Sahne hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Restliches Rinderfett erhitzen und die Baguette-Würfel darin goldbraun rösten.
  • Speckwürfel ohne Fett in einer Pfanne auslassen.
  • Speckwürfel, Baguette-Würfel und Lyoner-Scheiben zur Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit der Petersilie bestreuen.