Go Back

Kartoffel-Lauch-Auflauf

Gericht: Auflauf

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch nach Wahl
  • 1 EL Rinderfett
  • 500 g Lauch geputz, halbert & in Streifen geschnitten
  • 500 g Kartoffeln in der Schale gekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 250 g Schweinebauch, geraucht gewürfelt
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 Tomaten gewürfelt
  • ½ Bd. Petersilie gehackt
  • 250 ml Brühe nach Wahl
  • 200 g Crème Frâiche
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ Bd. Crème Frâiche
  • 125 g Geriebener Käse nach Wahl

Anleitungen

  • Im heißen Fett Bacon, Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch anbraten, den Lauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffelscheiben fächerförmig in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Muskatnuss würzen.
  • Die Hack-Lauchmasse auf die Kartoffeln geben, darauf die Tomatenwürfel.
  • Brühe, Crème Fraîche und Gewürze miteinander verrühren und über den Auflauf verteilen. Mit dem Käse bestreuen und bei 180° im Ofen ca. 25 Min. überbacken.