Das harte Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken, wenn es sich komplett vollgesogen hat und weich ist.Zwiebeln sehr fein Würfeln.
Matjesfilet ebenfalls sehr fein würfeln, mit dem Hackfleisch, dem Ei, der fein gewürfelten Zwiebel, dem ausgedrückten Brötchen, Salz, Pfeffer und Semmelbröseln zu einem festen Teig vermengen. Aus der Masse Bällchen mit einem Durchmesser von etwa 4cm formen.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Klößchen ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und die Brühe zur Seite stellen.
Die Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen und mit einem Teil der Brühe zu einer hellen Sauce aufkochen. Wer zur Hand hat, gibt noch einen Schuss Weißwein und einen Becher Sahne dazu. Das ist kein Muss, macht das Ganze aber noch leckerer!Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kapern und Klöße dazugeben und noch einige Minuten in der Soße ziehen lassen.