Die Kohlrabischeiben in der kochenden Gemüsebrühe ca. 3 Minuten blanchieren, aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. Die Brühe anderweitig verwenden.
Knoblauch und Ziebeln im heißen Fett andünsten, das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Passierte Tomaten zufügen und ohne Deckel alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann ein Ei unterrühren.
Die mit Butter eingefettete Auflaufform mit Semmelbröseln bestreuen. Den Boden mit Kohlrabischeiben auslegen, darauf die Hackmasse geben, den Abschluss mit Kohlrabischeiben machen.
Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darin anschwitzen, die Milch einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, eine Hand voll Käse und die restlichen beiden verquirlten Eier einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und über den Auflauf geben. Mit Käse bestreuen und ca. 1 Stunde bei 175° im Backofen garen.