Hackfleisch mit den restlichen Zutaten (außer dem Scheibenkäse) vermischen und abschmecken, in 8 gleichgroße Stücke teilen. Daraus 8 quadratische Patties formen. Auf vier der Patties je eine Scheibe Käse geben und mit den restlichen vier Patties bedecken. Die Ränder andrücken so dass der Käse von der Hackmasse umschlossen ist. Die Patties für ca. 30 Minuten in die Gefriertruhe legen.
In der Zwischenzeit alle Toastscheiben von einer Seite mit der geschmolzenen Butter einpinseln. 8 Scheiben mit der bebutterten Seite auf den Grill legen, je 2 Scheiben Käse und eine handvoll gewürfelten Schinken darauf geben, mit den restlichen Sandwich-Scheiben bedecken. Vorsichtig umdrehen und von der anderen Seite anrösten.
Die Patties von beiden Seiten ca. 5 Minuten grillen.
Für den Boden ein Sandwich mit einer BBQ-Saucen besreichen, mit Salat und Gurkenscheiben belegen, das Pattie darauf geben. Das Deckel-Sandwich mit der anderen BBQ-Sauce bestreichen und auf den Burger legen.