Rosenkohl-Auflauf
Ein Auflauf geht immer. Besonders, wenn er so lecker ist wie dieser!
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 EL Rinderfett, Öl oder Butterschmalz
- 500 Hackfleisch nach Wahl
- 750 g Passierte Tomaten
- 1 TL Zucker
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 ml Sahne
- 225 g Feta
Gewürzmischung
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Rosmarin
- ¼ TL Cumin
- ¼ TL Koriander
- ½ TL Cayennepfeffer
Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser 15 Minuten garen.
Hackfleisch im heißen Fett krümelig braten, nach etwa 3 Minuten die Zwiebelwürfel dazugeben. Die Gewürzmischung unterrühren. Das Fleisch mit den passierten Tomaten ablöschen. Die Sahne hinzugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosenkohl und Kartoffeln abgießen, Kartoffeln pellen und längs halbieren, größere Kartoffeln vierteln. Alle Zutaten mischen, in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem zerbröselten Käse bestreuen.
Bei 180° im Ofen ca. 35 Min. überbacken.