Ein Genuss! Und unheimlich einfach in der Zubereitung.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Servings: 4Portionen
Zutaten
1kgSchweinefleisch vom Nacken oder Halsnicht zu mager! TIPP: Wildschwein ist hervorragend geeignet!
1Möhre
1Zwiebel
3Knoblauchzehen
Rinderfett, Öl oder Butterschmalz
500mlRotwein
2ELTomatenmark
1Rosmarinzweig
4Thymianzweige
8Salbeiblätter
1ELKümmelsamen
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Zwiebel und Möhre fein Würfeln, Knoblauchzehen fein hacken.Rosmarin, Salbei und Thymian ebenfalls hacken.
Das Fleisch gut mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und in einem Topf oder Bräter mit etwas Fett oder Öl von allen Seiten anbraten.Danach herausnehmen und warm stellen.
Das Gemüse und den Knoblauch in den Topf geben und ein paar Minuten anbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und unter rühren ebenfalls mit anbraten.
Das Fleisch und die Kräuter wieder in den Topf geben und mit 1 Liter Wasser und dem Rotwein begießen.Das ganze soll nun bei mittlerer Temperatur 2 Stunden köcheln.
Ist der Hals weich, aus dem Topf nehmen und warm stellen.Den Fond einkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Wir haben zusätzlich kurz den Pürierstab hineingehalten. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten aufschneiden und mit einer leckeren Beilage auf Tellern anrichten.
Notizen
Wir hatten dazu Möhren-Kartoffeldurcheinander, das Rezept steht etwas weiter unten.