Go Back

Überbackene Ofenkartoffeln

Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch

Zutaten

  • 8 Kartoffeln größere
  • 1 Stange Lauch in Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 3 Möhren fein gewürfelt
  • 250 g Champignons geputzt und halbiert/geviertelt
  • 20 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 200 g Sahne
  • 100 g Käse gerieben
  • 150 ml Wasser
  • 20 ml Öl
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen, trock tupfen und oben kreutzweise einschneiden. Kartoffeln in eine Auflaufform setzen, mit Öl betreufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. eine Stunde im Ofen bei 190° backen.
  • Gemüse und Pilze in der Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehr darüber stäuben und kurz mit anschwitzen. Wasser, Sahne und Brühe dazu geben und 5 Minuten aufkochen, danach weitere 8 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas auseinanderbrechen. Den Gemüse-Pilz-Rahm darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen weitere 15 Minuten überbacken.