Go Back

Versunkener Apfelkuchen

Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen

Zutaten

  • 2 Äpfel säuerlich
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 Pack Backpulver
  • Salz
  • 100 g Butter weich
  • 3 Eier
  • 110 g Zucker
  • 4 EL Milch
  • 150 g Mehl gesiebt
  • Whisky-Sahne-Likör optional
  • Puderzucker optional

Anleitungen

  • Backpulver, Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz mischen. Butter mit 100g Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Mehlimischung und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln, die Stücke fächerfömig von oben einschneiden.
  • Teig in eine gefettete Form geben.
  • Apfelstücke mit der eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig drücken. Mit dem restlichen Zucker bestreuen.
  • Den Kuchen bei 200° ohne Umluft ca. 40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Den Kuchen mit dem Likör betreufelt oder mit Puderzucker bestäubt servieren.