Wirsing-Kartoffel-Topf
Wir haben mit diesem Gericht mal einen Schicht-Eintopf ausprobiert... also quasi ein Auflauf vom Herd. Das hat gut geklappt und war wahnsinnig lecker!
Gericht: Auflauf
Küche: Deutsch
- 500 g Hack nach Wahl
- 500 g Wirsing in 1cm breite Streifen geschnitten
- 500 g Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln halbiert und in Scheiben geschnitten
- 2 EL Rinderfett
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 1 TL Kümmel
- 500 ml Brühe nach Wahl
- 125 g Saure Sahne
Fett in einen Bräter geben. Den Bräter im heißen Ofen ca. 5 Minuten erhitzen. Topf aus dem Ofen nehmen.
Das Hackfleisch auf dem heißen Topfboden verteilen, die Zwiebelringe auf das Hackfleisch geben. Darauf die Kartoffelscheiben fächerartig verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsing auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen. Die Brühe zugießen und den geschlossenen Topf bei 180° i Ofen ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Deckel abnehmen, den Schmand auf dem Auflauf verteilen und weitere 10 Minuten offen im Ofen erhitzen. Vor dem Servieren den Auflauf durchrühren.