Go Back

Zwetschgenmus aus dem Ofen

Gesamtzeit3 Stunden

Zutaten

  • 2 Kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 200 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Schuss brauner Rum oder Obstschnaps
  • Sternanis und Nelken nach Belieben

Anleitungen

  • Backofen auf 150*C vorheizen.
    Zwetschgen entsteinen und vierteln und mit dem Zucker und den Zimtstangen in eine nicht zu niedrige feuerfeste Form geben.
    Ich tue 5 - 6 Nelken dran und 4 Sternanis, aber das ist Geschmacksache.
  • Das ganze kommt nun in den Ofen. Zwischendurch sollte man mal umrühren, damit nichts anbackt.
  • Nach einer Stunde solltet ihr probieren, ob das Mus süß genug ist. Je nach Reifegrad der Früchte kann es sein, dass noch etwas Zucker dazu gegeben werden muss. Nach dem Abschmecken kommt ein guter Schuss Rum oder Schnaps dazu, umrühren und eine weitere Stunde unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.
  • Anschließend die Gewürze entfernen und die Masse noch heiß in ausgekochte Gläser füllen. Wer es nicht so stückig mag, kann das Mus vor dem Abfüllen pürieren.
    Kühl und dunkel gelagert ist das Zwetschgenmus sehr lange haltbar ... Meine Charge von vor anderthalb Jahren ist noch immer gut... aber leider fast aufgebraucht. :-)