Zucchini-Kartoffel-Gratin

Zucchini-Kartoffel-Gratin

Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 500 g Zucchini
  • 1 EL Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Bund Estragon, fein gehackt getrockneter geht auch
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln mit Schale kochen.
    In der Zwischenzeit die Zucchini ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Knoblauch fein hacken und mit der Sahne und Estragon verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.
  • Die fertig gekochten Kartoffeln noch warm pellen und in 5 -8 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Kartoffeln und Zucchini werden nun im Wechsel schuppenartig in der vorbereiteten Auflaufform angeordnet. Jede Kartoffellage leicht salzen. Anschließend wird die Komposition noch etwas gepfeffert.
  • Sahne übergießen, Käse daurauf verteilen und dann ab in den Ofen. Bei 225° C wird das Gratin etwa 20 – 25 Minuten gebacken, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.