Sauce Bolognese

Sauce Bolognese

Gericht: Pasta
Küche: Italienisch
Keyword: Nudelsauce

Zutaten

  • 300 g Rinderschulter
  • 200 g Schweineschulter
  • 200 g Schinken, geräuchert gewürfelt
  • 200 g Möhren fein gewürfelt
  • 200 g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 150 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Petersilie gehackt
  • 100 g Butter
  • 1 kg Tomaten grob gehackt und Samen entfernt
  • 700 g Passierte Tomaten
  • 5 EL Tomatenmark
  • 250 ml Brühe alt. Wildfond
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Chili, rot fein gehackt
  • 100 ml Rotwein

Zubereitung

  • Beide Fleischsorten durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.
  • Gemüse inkl. Petersilie im heißen Öl anbraten, das Fleisch unter Rühren dazugeben bis es krümelig zerfällt. Den Schinken mit dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  • Tomaten und die Hälfte der Butter zugeben. Passierte Tomaten ebenfalls hinzugeben, kurz aufkochen. Das Tomatenmark löffelweise hinzugeben und unterrühren.
  • Brühe bzw. Fond und die Gewürze dazugeben. Im fast geschlossenen Topf ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  • Die Sauce mit Zucker würzen und weiter 30 Minuten köcheln. Restliche Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.