Zwiebelauflauf

Zwiebelauflauf

Gericht: Auflauf

Kochutensilien

  • von Vorteil: Pfanne mit abnehmbarem Griff

Zutaten

  • 800 g Zwiebeln In Ringe geschnitten
  • 200 g Zwiebeln grob gerappt
  • 500 g Kartoffeln grob grappt
  • 100 g Schweinebauch, geraucht gewürfelt
  • 2 EL Rinderfett
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Thymian
  • 4 cl Portwein
  • 200 ml Sahne
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 g Bergkäse gerieben oder in Scheiben

Zubereitung

  • Gerappte Kartoffeln in ein Sieb geben, gut ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen. Stehen lassen damit sich die Stärke absetzen kann. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, denn die Stärke brauchen wir gleich.
  • Geriebene Kartoffeln mit der Stärke und den gerappten Zwiebeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Speckwürfel in einer großen Pfanne mit abnehmbaren Griff auslassen. 1 EL Fett, Zwiebelringe, Fenchelsaat und Thymian dazugeben und 10-15 Minuten weich dünsten.
  • Mit Portwein ablöschen, Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Wer keine Pfanne mit abnehmbarem Griff hat, füllt die Masse nun in eine Auflaufform um. Kartoffel-Zwiebelmasse darauf verteilen und mit Käse belegen. Bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.