Schweinebraten mediterran
Ein Genuss! Und unheimlich einfach in der Zubereitung.
Servings: 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Schweinefleisch vom Nacken oder Hals nicht zu mager! TIPP: Wildschwein ist hervorragend geeignet!
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Rinderfett, Öl oder Butterschmalz
- 500 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Rosmarinzweig
- 4 Thymianzweige
- 8 Salbeiblätter
- 1 EL Kümmelsamen
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Möhre fein Würfeln, Knoblauchzehen fein hacken.Rosmarin, Salbei und Thymian ebenfalls hacken.
- Das Fleisch gut mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und in einem Topf oder Bräter mit etwas Fett oder Öl von allen Seiten anbraten.Danach herausnehmen und warm stellen.
- Das Gemüse und den Knoblauch in den Topf geben und ein paar Minuten anbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und unter rühren ebenfalls mit anbraten.
- Das Fleisch und die Kräuter wieder in den Topf geben und mit 1 Liter Wasser und dem Rotwein begießen.Das ganze soll nun bei mittlerer Temperatur 2 Stunden köcheln.
- Ist der Hals weich, aus dem Topf nehmen und warm stellen.Den Fond einkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Wir haben zusätzlich kurz den Pürierstab hineingehalten. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Braten aufschneiden und mit einer leckeren Beilage auf Tellern anrichten.
Notizen
Wir hatten dazu Möhren-Kartoffeldurcheinander, das Rezept steht etwas weiter unten.