Gnocchi

Gnocchi

Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Vorspeise

Kochutensilien

  • optional: Kartoffelpresse
  • optional: Teigmaschine
  • Alufolie

Zutaten

  • 600 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und einzeln in Alufolie wickeln. Bei 200*C im vorgeheizten Backofen eine Stunde garen. Dann die Kartoffeln aus der Folie wickeln und noch heiß pellen. Wer eine Kartoffelpresse hat, drückt die Kartoffeln hindurch. Alle anderen benutzen einen Kartoffelstampfer … zur Not tuts auch eine Gabel.

Für die Besitzer einer Teigmaschine:

  • Das Mehl in die Teigmaschine geben und die gestampften Kartoffeln grob unterheben, dann erst kommen die Eier, Salz und Pfeffer dazu. Das ganze auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Für alle anderen:

  • Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und mittig eine Mulde drücken. Den heißen Kartoffelstampf kranzförmig auf den Mehlrand drücken. Die Eier in die Mulde aufschlagen, Salz und Pfeffer hineingeben und von außen etwas Mehl und Kartoffeln mit den Händen darüber häufen.
    Mit den Fingern nun die Zutaten von innen nach außen miteinander vermengen und anschließend möglichst rasch einen glatten Teig kneten.
  • Unser fertiger Teig darf sich nun 5 Minuten ausruhen, bevor er in Stränge von ca. 2cm Durchmesser gerollt wird.
    Von diesen Strängen werden 1cm breite Stücke abgeschnitten und portionsweise in sprudelnd kochendes, leicht gesalzenes Wasser gelegt.
    Hitze reduzieren und die Gnocchi 5-8 Minuten gar ziehen lassen.

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