Gebeizte Rehkeule
Wer Sauerbraten mag, wird diese Variante mit Wild lieben!
Servings: 4 Personen
Kochutensilien
- Küchengarn
Zutaten
Für die Rehkeule
- 1 kg Rehkeule entbeint
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Rinderfett oder Butterschmalz
- 250 ml Wildfond
Für die Beize
- 100 g Zwiebeln
- 300 g Suppengemüse (Möhren, Lauch, Knollensellerie)
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Weinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 15 Wacholderbeeren
- 20 schwarze Pfefferkörner
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, das Suppengemüse putzen und alles grob würfeln.Anschließend alle Zutaten für die Beize mit 2 Litern Wasser aufkochen und dann abkühlen lassen.
- Das Fleisch, wenn nötig, parieren und mit der vollständig abgekühlten Beize übergießen.Das Fleisch muss zum Durchziehen nun 2-3 Tage kühl gestellt werden.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.Die Keule trocken tupfen und in Form binden, kräftig salzen und pfeffern. Das Gemüse aus der Beize fischen und abtropfen lassen.
- Die Keule ringsum in einem ofenfesten Bräter scharf anbraten. Anschließend das Gemüse zufügen und im Ofen für 1,5 – 2 Stunden weiterbraten. Dabei wird das Fleisch wiederholt mit dem Wildfond übergossen.
- Anschließend die Keule herausnehmen und vom Garn befreien, in Scheiben schneiden und mit einer leckeren Beilage servieren.
Notizen
Dazu passen die üblichen Verdächtigen: Gnocchies, Schupfnudeln und Klöße, wir haben Kartoffelrösties dazu gemacht.