Marmorkuchen
Ob in der typischen Kastenform oder als rundlicher Gugelhupf, der Marmorkuchen ist der Klassiker auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten
- 250 g Zucker
- 375 g Butter
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 2 EL Rum
- 375 g Mehl Typ405
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade gerieben
- 15 g Kakaopulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 25 g Zucker
- 5 EL Milch
- Puderzucker
Zubereitung
- Weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Rum unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig rühren. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Form geben.
- Unter den restlichen Teig die Zartbitterschokolade, Zucker, gemahlene Mandeln, Kakao und die Milch rühren. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 170° backen, abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.