Marmorkuchen

Marmorkuchen

Ob in der typischen Kastenform oder als rundlicher Gugelhupf, der Marmorkuchen ist der Klassiker auf jeder Kaffeetafel.
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kuchen

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 2 EL Rum
  • 375 g Mehl Typ405
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitterschokolade gerieben
  • 15 g Kakaopulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 25 g Zucker
  • 5 EL Milch
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Rum unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig rühren. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Form geben.
  • Unter den restlichen Teig die Zartbitterschokolade, Zucker, gemahlene Mandeln, Kakao und die Milch rühren. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
  • Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 170° backen, abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating