Marmorkuchen
Ob in der typischen Kastenform oder als rundlicher Gugelhupf, der Marmorkuchen ist der Klassiker auf jeder Kaffeetafel.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kuchen
- 250 g Zucker
- 375 g Butter
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 2 EL Rum
- 375 g Mehl Typ405
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade gerieben
- 15 g Kakaopulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 25 g Zucker
- 5 EL Milch
- Puderzucker
Weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Rum unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig rühren. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Form geben.
Unter den restlichen Teig die Zartbitterschokolade, Zucker, gemahlene Mandeln, Kakao und die Milch rühren. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 170° backen, abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.