Matjes-Salat
Zutaten
- 1 kg Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Radieschen in Stifte geschnitten
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Apfel
- 1 Zitrone ausgepresst
- 100 ml Brühe
- 3 EL Öl
- 2 EL Essig
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Meerrettich scharf
- 200 ml Joghurt
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 halber Bund Schnittlauch feingehackt
- 500 g Heringsfilets in Stücke geschnitten
Zubereitung
- Sollten die Heringsfilets sehr salzig eingelegt sein, dann wässere sie vorher etwa 2 Stunden in reichlich Wasser.
- Die Hälfte des Zitronensaftes mit einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
- Kerngehäuse vom Apfel entfernen, ungeschält in Würfel schneiden, in dem kochenden Zitronenwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
- Kartoffelscheiben mit den Zwiebelwürfeln vermengen. Mit heißer Brühe, Essig und Öl begießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, ziehen lassen.
- Joghurt und Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
- Alle Zutaten miteinander vermischen
Notizen
Beilage: Bratkartoffeln