Go Back

Matjes-Salat

Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Salat
Küche: Deutsch
Keyword: Party

Zutaten

  • 1 kg Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Radieschen in Stifte geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Apfel
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • 100 ml Brühe
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Meerrettich scharf
  • 200 ml Joghurt
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 halber Bund Schnittlauch feingehackt
  • 500 g Heringsfilets in Stücke geschnitten

Anleitungen

  • Sollten die Heringsfilets sehr salzig eingelegt sein, dann wässere sie vorher etwa 2 Stunden in reichlich Wasser.
  • Die Hälfte des Zitronensaftes mit einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • Kerngehäuse vom Apfel entfernen, ungeschält in Würfel schneiden, in dem kochenden Zitronenwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
  • Kartoffelscheiben mit den Zwiebelwürfeln vermengen. Mit heißer Brühe, Essig und Öl begießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, ziehen lassen.
  • Joghurt und Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen

Notizen

Beilage: Bratkartoffeln