Rehfilet an Birnenrotkohl und Serviettenknödeln

Rehfilet an Birnenrotkohl und Serviettenknödeln

– Du sucht ein ganz besonderes Rezept? Etwas festliches für einen besonderen Anlass? Dann ist das hier genau das Richtige! –
Vorbereitungszeit5 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Servings: 4 Personen

Zutaten

Für das Rehfilet

  • 4 Rehfilets
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 Sternanis
  • 2 Wacholderbeeren
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Butter

Für den Rotkohl

  • 200 g Rotkohl Rezept siehe unten
  • 1 kleine feste Birne
  • 1 TL Butter

Für die Serviettenknödel

  • 3 Laugenbrötchen vom Vortag
  • 3 Weizenbrötchen vom Vortag
  • 300 ml Milch
  • 3 Eier
  • 3 Stängel Petersilie gehackt
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz

Zubereitung

Vorbereitung der Serviettenknödel

  • Die Serviettenknödel können schon am Vorabend soweit zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, dass man sie am Folgetag nur noch ins heiße Wasser legen muss.
    Sie sollten in jedem Fall mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen dürfen.
  • Eier, Milch, Muskat und Salz verquirlen.
  • Zwiebel schälen und fein hacken, anschließend in der Butter hell anschwitzen.
  • Brötchen zerbröseln, und zusammen mit den Zwiebeln mit der Eimasse verkneten. Petersilie zugeben und in einer Schüssel abgedeckt eine Stunde ruhen lassen, am besten im Kühlschrank.
  • Aus der Masse eine Rolle formen mit einem Durchmesser von ca. 6 – 8 cm und in ein Küchentuch oder Leintuch einwickeln. Die Enden zubinden und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Rehfilet und Birnenrotkohl

  • Wacholderbeeren und Sternanis im Mörser zerstoßen und mit dem Rap- und Sesamöl sowie Salz und Pfeffer verrühren.
  • Rehfilets waschen und trockentupfen, dann mit der Marinade bepinseln und in Alufolie einwickeln. Die Filets sollten nun etwa 45 Minuten im Kühlschrank marinieren.
  • In der Zwischenzeit für die Serviettenknödel Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Unsere Knödelrolle braucht etwa 30 – 35 Minuten zum Garen.
  • Rotkohl erhitzen.
  • Die Birne schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Anschließend in der heißen Butter anschwitzen. Mitsamt dem Sud zum Rotkohl geben, durchrühren und ein paar Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
  • Sind jetzt etwa 35 Minuten um? Dann sollte der Knödel gar sein und kann aus dem Kochwasser geholt werden. Lasst ihn etwas abkühlen, bevor Ihr ihn auspackt und in Scheiben schneidet.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Rehfilets von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend in Alufolie einwickeln und 3 Minuten ruhen lassen.
  • Punktlandung! Nun ist alles fertig gegart und Ihr könnt das Essen hübsch anrichten! Guten Appetit!

Rotkraut