Serviettenknödel
- Serviettenknödel sind eine tolle und besondere Beilage zu Fleischgerichten und Gemüse. Die Vorbereitungszeit dauert tatsächlich etwas länger, dafür hält sich der tatsächliche Arbeitsaufwand und Schwierigkeitsgrad in Grenzen. -
Vorbereitungszeit4 Stunden Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Servings: 6 Personen
- 6 Brötchen vom Vortag Empfehlung: 3 Laugenbrötchen, 3 Weizenbrötchen
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 3 Stängel Petersilie gehackt
- 3 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
Die Serviettenknödel können schon am Vorabend soweit zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, dass man sie am Folgetag nur noch ins heiße Wasser legen muss.Sie sollten in jedem Fall mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen dürfen.
Eier, Milch, Muskat und Salz verquirlen. Zwiebel schälen und fein hacken, anschließend in der Butter hell anschwitzen.
Brötchen zerbröseln, und zusammen mit den Zwiebeln mit der Eimasse verkneten. Petersilie zugeben und in einer Schüssel abgedeckt eine Stunde ruhen lassen, am besten im Kühlschrank.
Aus der Masse eine Rolle formen mit einem Durchmesser von ca. 6 - 8 cm und in ein Küchentuch oder Leintuch einwickeln. Die Enden zubinden und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Unsere Knödelrolle braucht etwa 30 - 35 Minuten zum Garen.
Nach Ende der Garzeit die Knödelrolle aus dem Kochwasser holen und etwas abkühlen lassen, bevor Ihr ihn auspackt.Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.Bon Appetit!