Rosenkohl-Auflauf
Ein Auflauf geht immer. Besonders, wenn er so lecker ist wie dieser!
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 EL Rinderfett, Öl oder Butterschmalz
- 500 Hackfleisch nach Wahl
- 750 g Passierte Tomaten
- 1 TL Zucker
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 ml Sahne
- 225 g Feta
Gewürzmischung
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Rosmarin
- ¼ TL Cumin
- ¼ TL Koriander
- ½ TL Cayennepfeffer
Zubereitung
- Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser 15 Minuten garen.
- Hackfleisch im heißen Fett krümelig braten, nach etwa 3 Minuten die Zwiebelwürfel dazugeben. Die Gewürzmischung unterrühren. Das Fleisch mit den passierten Tomaten ablöschen. Die Sahne hinzugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rosenkohl und Kartoffeln abgießen, Kartoffeln pellen und längs halbieren, größere Kartoffeln vierteln. Alle Zutaten mischen, in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem zerbröselten Käse bestreuen.
- Bei 180° im Ofen ca. 35 Min. überbacken.